43a153d6de56f56e4e9aadcd2de35077

Какой посудой пользуются аристократы и президенты

В наше время чашку или тарелку можно купить в любом супермаркете, и трудно поверить, что когда-то посуда считалась роскошью, а позволить её себе могли немногие. Оказывается, такая особенная посуда существует и сейчас. О ней мы и решили рассказать вам сегодня

Из фильмов и учебников истории мы помним, что в каждой стране знать придавала большое значение не только хорошей еде, но и посуде, на которой еда подаётся. Сначала это были деревянные изделия с искусной резьбой, потом глиняные расписные, а затем уже и золотые, с драгоценными камнями. И конечно, у кого было больше рубинов на кубке, того больше уважали и считали богаче и могущественнее.

А какая посуда считается верхом вкуса и качества в наше время и почему? Первый стекольный завод был построен в Чехии ещё в 20-е годы XVIII века и быстро прославился благодаря удивительным мастерам. Чешскими люстрами, например, украсили свои дворцы Людовик XIV, турецкий султан Осман III и русская императрица Елизавета.







А в 1857 году случилось знаковое и для Чехии и для хрустальной индустрии событие: коммерсант Людвиг Мозер основал в Карловых Варах свой стекольный завод. И не просто как ещё одно такое предприятие в стране, а с конкретной целью: удовлетворить самые изысканные вкусы местной аристократии. Его изделия были представлены на важнейших ярмарках и выставках стекла в Вене, Париже, Чикаго и других городах, после чего привлекли внимание политических лидеров и других видных деятелей того времени.

С тех пор мозерский хрусталь стал именоваться не иначе, как «хрусталь королей», и по сей день в высших кругах ни один званый обед не обходится без посуды, произведённой на этом заводе. Хрусталём фирмы Moser пользуются и украшают свои дома короли, президенты, знаменитости, а дарить его по особенным поводам в Европе считается проявлением высшей степени уважения.



Владимир Путин и Вацлав Клаус



Софи Лорен



Антонио Бандерас



Елизавета II



Папа Римский Бенедикт XVI



Принц Чарльз



Летисия Испанская и Филиппа VI



Жак Ширак



Джина Лоллобриджида



Дмитрий Медведев, Вацлав Клаус, Барак Обама



Джуд Лоу



Жерар Депардье

Главное, что отличает хрусталь Moser от других марок — его экологичность: в состав не входит свинец. Людвиг Мозер долго экспериментировал, пока у него не получился тот самый идеально прозрачный хрусталь. Рецепт строго засекречен, и даже во время прихода фашистов не был выдан и сохранился.

Изготовление продукции Moser — это ювелирная ручная работа, включая выдувание, шлифование, золочение 24-каратным золотом и гравирование. И мастерство здесь требуется невероятное: чтобы выдуть одно изделие, у мастера есть всего 15—30 секунд и нет права на ошибку.

































Благодаря безупречному дизайну и высокому качеству хрусталь Moser попал во многие музеи мира, такие как музей Виктории и Альберта в Лондоне, музей стекла в Корнинге, Glasmuseum в Пассау. И разумеется, в Праге, столице Чехии, продукция завода выставлена во многих музеях и галереях, включая главный одноимённый музей Moser в Карловых Варах.

Мы сделали подборку коллекции хрусталя Moser, которую завод выпустил в 2016 году и которую можно приобрести в России в сети магазинов «Дом фарфора». Теперь вы сможете сами убедиться, что изделия этой марки достойны называться произведениями искусства.





























Источник: roomble.com

Читайте также:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

7 − 5 =