76a719e2b2d56e181b68de2e2906c726

Победители конкурса SaloneSatellite WorldWide Moscow 2017

Конкурс предметного дизайна уже в 13-й раз прошёл в Москве в рамках выставки iSaloni WorldWide Moscow. Мы отправились посмотреть, на что способны молодые российские дизайнеры

Гордость берёт за студентов, нынешних или вчерашних, когда видишь, на какие оригинальные и актуальные идеи они способны. Когда красота, функциональность, качество и философия объединяются в одном предмете, это и есть настоящий дизайн, и наши ребята умеют следовать этим принципам.

Каждый проект в этом году показался жюри достойным, но только победители традиционно смогут отправиться на конкурс SaloneSatellite, который будет проходить весной в Милане во время Salone del Mobile.Milano.



Первое место

Те, у кого есть дети, с первого взгляда поняли, для чего создавался проект Moon. Часто маленьким членам семьи приходится подниматься на скамеечку, с которой легко упасть, или вставать на цыпочки, чтобы заглянуть в зеркало или умыться.

Автор работы Александра Федотова нашла простое и красивое решение проблемы! Остаётся лишь установить две раковины на разной высоте. Особого внимания заслуживает подсветка, та самая луна, которая фигурирует в названии проекта. Включить и выключить её можно одним лёгким движением, проведя рукой по датчику, который встроен в зеркало слева.



Второе место

Попробуйте догадаться, из чего сделаны все эти симпатичные стаканчики? За простой минималистской внешностью прячется глубокая идея — забота о природе. Материалы, которые применяются при создании посуды под названием Perseption, это вчерашние отходы любого производства: камень, бумага, резина, стекло, пенопласт, кожа, пластик, бумага.

Представьте себе, как способен испортить жизнь планете килограмм битого стекла! А если это будет 100 килограммов? Автор проекта Валерия Сергиенко нашла лучшее применение опасным для экологии отходам и заставила их приносить пользу людям.



Третье место

С первого взгляда и не догадаешься, что собой представляет проект Николая ГрязневаMagnetic Storm — это новая завораживающая технология изготовления любых дизайн-объектов. Всё началось с того, что автор будучи художником заметил, как слой за слоем краска покрывает деревянные палочки, дощечки, обрезки и рамки. А что будет, если надрезать образовавшийся толстый нарост и отполировать его?

Оказалось, что в результате получится не только яркий уникальный орнамент, который невозможно повторить, но и прочное полимерное покрытие — его можно использовать при создании мебели, декора, керамики и прочих интерьерных предметов.



Четвёртое место

Свет и время объединились в проекте с красивым названием «Светоч», которое можно ещё расшифровать как «светочасы». Сами по себе они представляют небольшой цилиндр с крохотными цифрами, вырезанными на боковой поверхности. Но стоит включить свет, он пробьётся наружу сквозь отверстия, и проекция цифр появится на поверхности, где висят часы.

По задумке автора проекта Екатерины Хомюк, вместо цифр могут быть вырезаны, например, зверята для детского ночника. Мягкий рассеянный свет умиротворяет и создаёт волшебную атмосферу.



Ещё один проект привлёк внимание не только наше, но и каждого, кто хотя бы прошёл мимо экспозиции SaloneSatellite. К сожалению, в список победителей он не попал, но приз зрительских симпатий и широкую популярность завоевал однозначно. А теперь внимание, слабонервным дальше лучше не читать, ведь проект называется «Гроб», да по сути таков и есть. На первый взгляд зловещее изобретение Андрея Рачкова на деле оказалось квинтэссенцией любви к природе и человечеству.

Созданный из сотового картон белоснежный гроб доступен малообеспеченным слоям общества, ведь его стоимость всего 6—8 тысяч рублей, он очень лёгкий, но легко выдерживает вес в 100 килограммов и более, быстро разлагается и не загрязняет почву, поскольку создан только из натуральных материалов, а ещё быстро горит, если речь заходит о кремации. К тому же, простите за чёрный юмор, гроб — это вещь, которая пригодится каждому.



От темноты — к свету. На конкурсе было представлено немало предметов, которые многие из нас захотят увидеть у себя дома. Например яркие и забавные светильники Plex, созданные Еленой Перминовой, которые в основном положении похожи на медузу, а в перевёрнутом — на цветок.



Стул Cute Chair от Ангелины Цюлюпы мигом возвращает в детство — он так похож на пластиковую ледянку. Сидеть на стуле предлагается не как обычно, а лицом к спинке, опираясь на неё, как частенько делают студенты и школьники за партами. Мы проверили — действительно очень удобно! Само сиденье при этом сделано из металла, но может иметь текстильный или кожаный чехол.



Женская часть аудитории, без сомнения, оценит вешалку-консоль, которую придумала Ефросинья Шестопалова и назвала в честь знаменитого дворецкого — «Бэрримор». Тут и вешалка для одежды, и полка для шляп, и удобные крючки для сумок и зонтиков, а также полочки для ключей, кошелька и всего, что нам бы хотелось хранить в прихожей. Места при этом занимается очень мало.



Анастасия Васильева назвала своей проект Simple Stool, но на деле он совсем непрост. Полубарный табурет имеет приятные черты в духе ретро и удобную подставку для ног. В нём ещё прячутся два вместительных ящика, куда можно сложить важные и нужные мелочи. Если живёшь на маленькой площади, оценишь каждый сантиметр для хранения.



И это далеко не все проекты, что приняли участие в конкурсе
SaloneSatellite. С нетерпением ждём следующего года и новых удивительных идей от молодых российских дизайнеров. А пока — удачи победителям в Милане!

Фотограф: Рибсиме Манукян

Источник: roomble.com

Читайте также:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

10 − 6 =