Архитектурные поездки Roomble: Дюссельдорф (Германия)

Архитектурные поездки Roomble: Дюссельдорф (Германия)

Во время архитектурных путешествий мы бываем не только в тех городах, которые сразу же ассоциируются с шедеврами дизайнерской мысли. Сегодня мы расскажем вам, что посмотреть в Дюссельдорфе

Дюссельдорф традиционно считается городом, где принято лишь совершать пересадку, но не останавливаться на несколько дней (если речь, конечно, не идёт о деловых переговорах). Но те, кто остаётся в аэропорту ждать своего рейса, упускают уникальную возможность увидеть и оценить здания деструктивиста Фрэнка О. Гери, погулять по району Медиагавани и попробовать сосиски в сусальном золоте. А ведь ещё Дюссельдорф — это центр немецкой моды и бизнеса.





Старый город

Район Альтштадт в Дюссельдорфе ещё называют «самой длинной барной стойкой в мире» — здесь расположено около 300 баров и ресторанов. Люди, посетившие ратушу, церкви, академию художеств, музей кино и музей керамики и прошедшие весь центр (машинам туда въезд запрещён), могут сесть в одном из заведений с кружкой пенного и вкуснейшими мясными блюдами — местные повара готовят их просто изумительно.





После посещения музея Генриха Гейне, кинотеатра, церкви Святого Максимилиана, музея кино и покупки бутылки Киллипича решил зачем-то зайти в музей керамики. Закат очень красив отсюда

A post shared by Михаил Лазукин (@graf_lazer) on Sep 21, 2017 at 10:20am PDT





В Дюссельдорфе расположено много офисов крупных международных компаний, в частности штаб-квартира Grohe — ведущего производителя сантехники не только в Германии, но и далеко за её пределами. Здесь находится дизайн-студия компании и шоу-рум, где представлены последние разработки. Это и душевые системы, и термостаты, и новые коллекции смесителей, и инновационные кухонные смесители Grohe Blue® и Grohe Red®, подающие как холодную или газированную воду, так и горячую. Каждый прибор можно протестировать — надо лишь заранее договориться о встрече с представителями компании, всегда открытой для сотрудничества.









Во время прогулки можно оценить интересное строение на площади Граббенплац. Туда идут все любители современного искусства, чтобы увидеть коллекцию работ художников и скульпторов прошлого века. Проектом фасада из чёрного полированного камня и всем зданием музея «К20» занималось датское архитектурное бюро «D+W». А за покупками стоит отправиться на Королевскую аллею.





Дюссельдорф в долине Рейна — один из самых богатых немецких городов. А еще говорят, что дожди тут — довольно частое явление. Видимо, именно поэтому район на правом берегу называют самой большой барной стойкой. 260 баров!

A post shared by Михаил Лазукин (@graf_lazer) on Sep 19, 2017 at 12:35am PDT

Телебашня

Рекомендуем прогуляться вдоль Рейна по набережной, которой занимался архитектор Никлаус Фричи, от Старого города до телебашни — 240-метровая Rheineturm с рестораном и смотровой площадкой была построена в 1982 году, а затем вокруг неё стали скапливаться офисы теле- и радиокомпаний, рекламные агентства и даже дизайнерские студии. Над башней работал архитектор Харальд Дайльманн, а дизайнер Хорст Бауман добавил интересную фишку — часы, состоящие из 62 динамически мигающих светильников, разбитых на три группы: часы, минуты и секунды. И видно такой огромный нестандартный циферблат издалека.

Медиагавань

Здесь расположены здания архитектора Фрэнка О. Гери, который известен ещё и как автор «Танцующего дома» в Праге и Музея Гуггенхайма в Бильбао. Но «строениями Гери» называют именно этот комплекс, «Новая таможня», который всего за 20 лет существования стал визитной карточкой Дюссельдорфа. Три дома выполнены в стилистике деконструктивизма, но при этом абсолютно не похожи друг на друга. Они кривые и косые, у них разные окна и разная форма. Одно здание состоит из блоков бордового цвета, второе белое, а третье будто бы сделано из зеркальной фольги — оно специально построено между первыми, чтобы эти строения отражались в центре композиции.





Весь этот район — бывший порт, который был не так давно реконструирован (и процесс всё ещё продолжается) в модное место с магазинами, отелями, ресторанами и офисами крупных компаний. В Медиагавани сразу бросается в глаза эклектичная смесь современной архитектуры и старых промышленных построек, специально сохранённых, чтобы подчеркнуть их колорит и историческое наследие. Поэтому рядом с комплексом «Роггендорф-хаус» со взбирающимися по его стенам разноцветными пластиковыми человечками и офисной башней Colorium (архитектор Вильям Олсоп), фасад которой выполнен из 2 200 стеклянных фрагментов разных цветов, можно увидеть рельсы от грузовых кранов или склады.





Где остановиться

Для того чтобы пожить несколько дней в Дюссельдорфе, лучше всего подойдёт выполненный в минималистском стиле отель Hyatt Regency Dusseldorf — с верхних этажей открывается просто фантастический вид на гавань и на современные кварталы. Вы будете ими любоваться в любое время суток через огромные панорамные окна, расположенные в каждом номере.





С помощью пульта можно регулировать жалюзи так, что даже в солнечный день помещение за одну минуту погрузится в кромешную темноту. Самое приятное же — утром, лёжа на кровати, нажать на кнопку и наблюдать за тем, как поднимается штора, освещается комната и за окном постепенно открывается крутой вид. Все 303 номера обставлены в современном стиле, а концепция стильного дизайна продолжается в ванных комнатах элегантными смесителями Grohe Allure, душем Grohe Rainshower® и даже унитазами Grohe Sensia Arena.





Впечатления от посещения ванной комнаты с унитазом-биде от Grohe оказались весьма неожиданными. Принцип действия устройства оказался довольно прост, несмотря на пугающее количество клавиш на пульте управления, а вот процесс эксплуатации принёс массу ярких эмоций, которыми нам не терпится поделиться.

Редактор Roomble:

— Подвесной унитаз-биде Grohe Sensia Arena со всей электронной начинкой сначала выглядел не очень дружелюбно — понимание того, что после завершения естественных процессов последует омовение струёй воды, доставляло лёгкий дискомфорт. Когда я подошёл к унитазу, крышка открылась сама собой, приглашая присесть и расслабиться. Пришлось собраться с духом и воспользоваться этим устройством.

Ощущения, надо сказать, непередаваемые! Унитаз сам понимает, когда надо начинать процессы смыва, вентилирования и увлажнения человеческого тела, включая функцию биде именно тогда, когда она нужна больше всего. Стремительным потоком воды можно управлять при помощи пульта: вверх-вниз, влево-вправо, сильнее-слабее, холоднее-горячее. И, извините, туалетная бумага вовсе не нужна!







Что ещё посетить в Дюссельдорфе и окрестностях

Буквально в получасе езды от Дюссельдорфа расположена вилла «Хюгель», некогда принадлежавшая семье крупных промышленников Круппов. Настолько крупных, что они были основными поставщиками пушек, танков, снарядов и паровозов для немецких армий в ходе нескольких войн. На их заводах работали 150 000 человек. Многие производства были разрушены или приватизированы после 1945 года, но одно сохранилось — здесь теперь находится музей Red Dot Design, одной из самых престижных дизайнерских премий.

Тут можно найти все значимые изобретения нашего времени — от зубных щёток до компьютеров, от стиральных машин до вертолётов. В этом году бренд Grohe получил сразу пять наград Red Dot, поэтому для его продукции — унитазов и смесителей, разных моделей душа и беспроводной колонки — подготовили отдельное помещение. Очередное награждение пройдёт летом следующего года, и экспозиция музея снова поменяется — путешествуя по пригородам Дюссельдорфа, стоит заехать и сюда, чтобы оценить, пока это возможно, дизайнерскую мысль в предметах повседневного пользования.

А можно, например, добраться и до Кёльна или Амстердама! Но о них расскажем как-нибудь в другой раз.













Источник: roomble.com

Читайте также:

Оставьте ответ

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

8 + 5 =